7 Modal Utama Bisnis Online

7 Modal Utama Bisnis Online

modal bisnis online terbaru 2020 tanpa modal
Modal Bisnis Online - mau mulai bisnis online? Kalo ya! Kamu kudu modalin tuh bisnis online yang kamu mau jalanin. Modal bisnis online paling mendasar adalah pengetahuan tentang bisnis apa yang ingin kamu pilih. Ada ribuan pilihan bisnis didunia saat ini.

Kamu mau yang mana? Kalo didunia bisnis online, yang paling ngetop adalah pemasaran affiliate - yang sudah terbukti mencetak milyarder-milyarder baru setiap tahun diseluruh dunia, termasuk di Indonesia. (photo credits pexels)

Modal bisnis online terbaru 2020 apa saja? Benarkah kita bisa mulai bisnis online terbaru tanpa modal? SALAH BESAR! Bisnis online tetap wajib memerlukan modal awal untuk memulainya, jika mau sukses.

Sudah bukan rahasia lagi, semakin banyak saja mereka-mereka yang sukses dari bisnis online dalam bebrapa tahun terakhir ini. Bahkan ada yang bisa capai milyaran rupiah setiap bulannya dari bisnis online.

Ada yang menjual produk sendiri, baik digital maupun fisik, dan ada juga yang menjual produk orang lain dan mereka dapat fee dari itu.

Ada beragam jenis bisnis online yang bisa kamu pilih untuk memulainya. Dan untuk capai kesuksesan di bisnis apapun itu, tetap saja membutuhkan modal. Walaupun modal yang dibutuhkan memang beragam dari segi jenis modal usaha maupun besar kecilnya.

Dan walau sekecil apapun, tetap kita butuhkannya.

Jika demikian, modal apa saja yang kita butuhkan? Uang? Produk atau barang modal apa saja? Keahlian kah itu? ...atau masih ada lagi?

Okey. Mari kita lihat satu per satu.


Daftar Isi Modal Bisnis Online Terbaru

Berikut ini adalah beberapa modal utama yang harus kamu persiapkan sebelum memutuskan untuk mulai bekerja atau berbisnis online.

Untuk menjalani sebuah bisnis, sudah pasti kita ingin sukses dan berhasil mencapai target yang kita inginkan. Dan seperti yang sudah saya sampaikan diatas, bahwa kita perlu menyediakan modal untuk bisa mencapai target bisnis kita, yakni kesuksesan.

Adapaun modal utama yang kita butuhkan dalam memulai sebuah bisnis online adalah;
  1. Koneksi Internet, itu sudah jelas, terutama koneksi internet yang stabil. Sudah banyak provider telekomunikasi di Indonesia yang menyediakan koneksi insternet yang mumpuni. So, pastikan kamu selalu sediamodal khusus untuk hal ini (siapa yang tidak? Ya gak? Dijaman begini, semua orang sudah pasti tekoneksi internet).

    Peralatan yang dibutuhkan; handphone (untuk komunikasi dengan pelanggan) dan atau modem (untuk koneksi internet).

  2. Keterampilan Dasar, ini juga wajib dimiliki oleh setiap orang yang telah memutuhkan terjun di bisnis online.Bahkan juga di bisnis offline atau konvensional.

    Dan kita beruntung, karena sekarang dengan mudahnya kita mencari referensi dan belajar tentang apapun itu dari "Mbag Google".  Cari saja di google untuktopik bisnis apapun yang kamu mau.

    Semua ada kok. Tapi sebelumnya,saran saya buat daftar atau list tentang keterampilan mendasar apa saja yang wajib kamu dapatkan untuk memulai sebuah bisnis online yang sudah kamu pilih. Sampai pada tahap ini, tidak sedikit diantaranya kita yang justru tersesat di dunia informasi di internet.

    Kenapa begitu?

    Berkaca dari pengalaman pribadi, yang pada akhirnya terlalu asyik baca sana-sini, browsing sana-sini, akhirnya lupa pada tujuan utama untuk belajar tentang bisnis online yang akan saya terjuni.

    So, pastikan kawan agar kamu selalu punya buku catatan khusus untukmembuat list keterampilan apa saja yang kamu butuhkan untuk bisnis online pilihan kamu, biar gak tersesat di rimba internet.. he.. so tetaplah fokus!

    Oya hampir lupa, untuk kamu yang memang belum memahami tentang dunia bisnis online, saran terbaik saya adalah belajar dari para mastah yang notabene saat ini sudah begitu banyak yang menyediakan pelatihan-pelatihan bisnis online, baik offline maupun online.

    Atau bisa juga beli ecourse mereka untuk belajar dari rumah di waktu senggang kamu.

  3. Perangkat Komputer, sudah apsti kita membutuhkan ini. Dan saya yakin, hampir semua orang sudah punya komputer PC atau Laptop sendiri.

    Kalaupun belum, saran saya untuk segera punya. Harganya murah kok, bahkan lebih murah dari handphone yang ada ditangan kamu saat ini.

    Selain PC atau Laptop,kalau dapat juga punya hardisk eksternal untuk simpan file-file atau data-data penting lainnya.

  4. Punya Website, untuk yang satu ini ada banyak pilihan. Tapi saran saya untuk gunakan saja dulu website gratisan dari blogspot.

    Buat kamu yang belum bisa bikin website sendiri, bisa minta jasa pihak lain untuk membuatkan website bisnis online kamu.

    Bahkan dengan blogspot kita bisa dengan mudah membuat sebuah website bisnis. Namun tetap perlu diperhatikan adalah jenis bisnis apa yang kita pilih.

    Satu contoh; saya barusan memilih untuk terjun dalam bisnis online dibidang pemasaran affiliate atau affiliate marketing. Dan produk-produk yang saya ingin jualadalah produk digital marketing, biar gak ribet.

    Produk-produk pilihan saya adalah dari berbagai marketplace, seperti; ratakan, botbisnis, autopostbisnis, graphyfx, dan lain sebagainya.

    Contoh website toko online produk digital saya adalah ini; Toko Digital dan Toko Bisnis Affiliate Marketing. Kedua toko online ini saya buat menggunakan platform blogspot.

    Dan khusus untuk Toko Digital, saya jual produk-produk digital marketing dari berbagai marketplace, dengan sedikit utak-atik template postingan agar tampilannya mengikuti pola "elementor" dari wordpress.

    Sedangkan untuk Toko Bisnis Affiliate Marketing, khusus untuk produk-produk dari BotBisnis dan AutoPostBisnis - yang saya bangun dengan cara paling cepat alias hanya butuh waktu 5 menit saja, saya sudah bisa punya toko bisnis affiliate marketing ini.

    Lumayan, walau hanya butuh waktu kerja 5 menit, tapi saya bisa berpeluang mendapatkan komisi per penjualan rata-rata Rp.50.000,- sampai Rp.250.000,- dari produk-produk di toko bisnis affiliate marketing ini.

    Begitu juga dengan Toko Digital bisa hasilkan passive income buat saya mulai Rp.50.000,- sampai Rp.100.000,- per penjualan. Angka yang lumayan bukan?

  5. Iklan Online, ini memang tidak wajib, tapi kalau kamu mau seriusin bisnis onlinekamu, ya kudu sediain modal khusus untuk ini.

    Iklan bisa lewat google ads, facebook ads, instagram ads, atau bisa juga lewat jasa seo (yang beragam) yang kalau digunakan dengan tepat bisa lebih powerful untuk website kita.
toko bisnis affiliate marketing
Toko bisnis affiliate marketing yang saya bangun dengan platform blogspot dalam kurang dari 5 menit khusus untuk jualan produk-produk digital marketing dengan sistem affiliate.

Nah, saya rasa 5 hal penting diatas adalah modal utama kita untuk memulai bisnis online sendiri. Jadi pastikan untuk memiliki ke-5 hal tersebut sebelum memulainya.

..dan yang berikut adalah...



Waktu Khusus untuk Bisnis Online

Pastikan kamu memiliki waktu khusus untuk jalani bisnis online yang sudah kamu pilih. Apalagi kalau kamu sendiri saat ini sedang bekerja, atau kuliah, atau bahkan mungkin masih seorang pelajar.

Kamu harus sudah bisa pastikan punya waktu khusus untuk mulai bisnis online.

Karena sesedikit apapun itu, bisnis online tetap membutuhkan waktu khusus didalamnya agar kamu bisa lebih fokus menjalaninya.

langkah-langkah mulai bisnis online
Berikan waktu untuk kamu sendiri secara khusus untuk jalani bisnis online dengan lebih serius lagi. Photo credits kumparan.

Soal waktu. Mungkin bagi kita bisa menganggap ini adalah hal sepele.

"Ah, saya punya banyak kok waktu luang untuk terjuni bisnis online."

Coba saja kamu mulai..

Karena saya yakin para mastah yang sudah sukses hingga hari ini, dulunya pun pernah berpikir begitu.

Sekarang,..

Coba saja tanya mereka.

Waktu adalah Modal Penting di dunia bisnis online.

Saat kita baru mulai,maupun saat kita sudah didalam area kesuksesan.

Sebut saja "Andrie Andropia", seorang yang dulunya adalah ASN atau PNS (Pegawai Negeri Sipil), yang pada akhirnya memutuskan berhenti dari pekerjaan utamanya, selain karena alasan klasik bahwa PNS memang punya penghasilan yang "ngepas" untuk palingtidak diri sendiri.

Ia juga berpendapat bahwa persoalan "waktu", yang disadarinya betul bahwa waktu khusus untuk menjalani bisnis online memang harus dimiliki olehnya untuk bisa capai kesuksesan.

"Andrie Andropia", begitupun saya, sebagai seorang asn menyadari betul, bahwa kami seringkali alami benturan waktu antara pekerjaan utamasebagai pegawai negeri sipil dan bisnis online yang harus dijalani bisa bikin pusing juga!

So, dalam memilih dunia bisnis online, kita harus fokus. Harus punya waktu yang memang dikhususkan untuk mengelola bisnis ini.

...terlepas dari semua itu, walaupun memang saat ini sudah ada cara atau solusi yang bisa memudahkan kita untuk menjalani beberapa proses dalam memulai bisnis online.

Misalnya; kita bisa menyewa jasa desain website, jasa iklan, jasa seo, dan berbagai hal pening lainnya.

Jika kita memiliki modal awal yang mumpuni antara 10 sampai 20 juta, kita bisa meng-hire orang lain untuk lakukan hal-hal tadi.

Dengan catatan kita sendiri harus tahu secara garis besar tentang proses-proses diatas, agar kita dapat meng-hire pihaklain dengan tepat dan sesuai keinginan kita.

Okey, saya akan kasi ilustrasi sebagai sebuah contoh mudah untuk bisa dilakukan oleh siapa saja yang ingin terjuni dunia bisnis online dengan modal paling tidak antara 20 sampai 50 jt.

Sebenarnya topik ini akan saya tulis di postingan nanti, tapi okelah saya bagikan disini dalam ilustrasi singkat.

Anggap saja kita pilih bisnis online Website Blog Adsense.

Ini adalah satu pekerjaan atau bisnis online yang paling mudah, jika kita mengawalinya dengan modal keuangan yang cukupdan mumpuni.

Karena seluruh proses untukmembangun bisnis ini, untuk sekarang, sudah dapat dengan mudahnya kita lakukan dengan cara meng-hire orang lain. 

Caranya adalah;
  1. Tentukan Bahasa yang akan digunakan untuk website blog kamu. Apakah bahasa Indonesia atau bahasa Inggris. Piliha saja salah satunya. Soal konten artikel tidak usah khawatir.

  2. Sewa Hosting + Domain untuk 10 tahun. Pilih topik blog yang sesuai dengan hobi kita atau minimal tentang sebuah topik yang kita tahu.

    Ini penting, karena saat meng-hire seseorang, kita lebih tahu apa yang akan kita lakukan pada website blog adsense kita.

    Biayanya berkisar antara 5 - 10 juta untuk sewahosting selama 10 tahun.

  3. Sewa Jasa Pembuatan Website Blog khusus untuk adsense. Kalo bisa yang juga sekalian menyediakan jasa penulisan artikelnya.

    Tapi kalau merekahanya menyediakan jasa desain saja, itu tidak masalah. Karena kamu bisa maju pada tahap selanjutnya.

    Biaya pembuatan website blog untuk adsense biasanya antara 1 sampai 2juta.

  4. Sewa Jasa Penulisan Artikel khusus untuk adsense. Pastikan panjang artikel minimal adalah 1.500 kata. Lebih baik lagi kalau sampai 2.000 - 2.500 kata per artikel.

    Biaya untuk satu artikel berbahasa Inggris dengan panjang 1.000 kata biasanya berkisar antara 30 sampai 50ribu dan untuk artikel dengan panjang 2.000 sampai 2.500 kata biasanya berkisar antara 80 sampai 150ribu per artikel.

    Dan untuk artikel berbahasa Indonesia, biasanya sedikit lebih murah.

  5. Update Blog, untuk lebih mudahnya kamu bisa bayar seseorang untuk bekerja sebagai karyawan kamu untuk dapat melakukan  tugas-tugas update blog dengan artikel-artikel yang kamu beli pada langkah 4 diatas.

    Jadi kamu bisa tetap punya waktu santai sambil "ngawasin" karyawan kamu update blog setiap hari. Biaya update blog dengan bantuan karyawan berkisar antara 3juta sampai 5juta per bulan.

  6. Sudah itu aja.


Nah, kalo kita itung-itung biaya atau cost bulanan untuk jalani bisnis online website blog adsense, berkisar antara;
  • Sewa hosting + domain, sebut saja Rp.10.000.000,- untuk 10 tahun hanya sekali saja.
  • Sewa Pembuatan Blog,sebut saja Rp.2.000.000,- juga untuk sekali.
  • Sewa Jasa Penulisan Artikel Bhs Inggris, sebuat saja Rp.150.000,- X 30 hari = Rp.4.500.000,- per bulan.
  • Gaji Karyawan, sebut saja Rp.3.500.000,- perbulan.
  • Jadi Total Biaya Awal sebesar Rp.12.000.000,- dan;
  • Biaya bulanan sebesar Rp.7.500.000,-per bulan.
  • Estimasi untuk bisa gajian dari Google, kita sebut saja sejak bulan ke-6 sejak memulainya. Dan kisaran gajian pertama rata-rata sekitar Rp.2.000.000,- sampai Rp.3.000.000,- per bulan.

    Tapi tenang saja, karena pasti akan bertambah besar seiring dengan update konten yang kita lakukan pada website blog.

    Dan rata-rata untuk sebuah website blog adsense yang terus update setiap hari tanpa terlewat satu hari pun, bisa tembus penghasilan $1,000 per bulan dalam waktu 1 sampai 1,5 tahun sejak awal kita mulai.

    Jadi, kalau di hitung total selama rentang waktu hingga 1,5 tahun, total biaya berkisar antara Rp.135.000.000,- dan setelah itu kita bisa tembus penghasilan antara $1,000 sampai $2,000 per  bulan atau bahkan lebih.

    So, kalo di itung, BEP (break even point)-nya alias kembali modal sekitar 1,5 tahun. Sisanya ya murni profit alias gajian dari mbah Google!

potensi income dari google adsense
Dapatkan potensi income jutaan sampai puluhan juta bahkan ratusan juta per bulan dari Google Adsense melalui website blog. Photo credits bixbux.

So, itu adalah pilihan. Kalau kita mau lebih nyantai dalam bisnis online, ya bikin website blog adsense aja. Tapi dengan catatan, kudu nyiapin modal lumayan gede untuk itu.

Tapi kalau ini mau di seriusin, gajian dari mbah Google bisa naik terus tiap bulannya. Asal kita bisa lakukan scaling modal untuk artikel dan sedikit ngiklan di website yang se-niche.

Contoh diatas adalah solusi bagi kamu yang punya modal gede, namun hanya punya sedikit waktu karena harus tetap berada pada pekerjaan utama saat ini. Blog adsense bisa jadi solusi terbaik untuk jadi bisnis online kamu.

Tapi bagi kamu yang suka "adventure" dengan dunia bisnis online, bisa lakukan semuanya sendiri, sepanjang kamu secara khusus menyediakan waktu kamu untuk jalani bisnis online yang sudah dipilih.

Oya,  satu hal penting. Bahwa masih banyak diantara kita yang menganggap bahwa bisnis online adalah sebuah bisnis sampingan.

Padahal itu salah besar. Karena kalau kita mengawali dengan membuat anggap bisnis online sebagai sebuah bisnis sampingan, kita akan cenderung memposisikan bisnis ini pada urutan ketiga atau ke  tempat atau kesekian dari skala prioritas kita.

Dan pada akhirnya kita akan jalani dengan setengah hati. Padahal tidak sedikit modal yang sudah kita keluarkan untuk memulainya. Saya yakin, banyak dari antara kita yang sudah pernah mengalami hal ini. 

Entah disadari atau tidak, tapi sudah cukup besar juga modalyang kita keluarkan namun belum mendapatkan hasil yang sesuai harapan, dikarenakan kita sendiri yang menempatkan bisnis online sebagai pekerjaan sampingan.

So, tanpa bermaksud apapun, secara positif saya ingin beri saran, bagi kamu yang mungkin saat ini belum memiliki pekerjaan tetap atau sudah pastikan diri untuk berhenti dari pekerjaan tetap namun belum tahu harus "ngapain".

Putuskan saja untuk menggunakan waktu kamu saat ini untuk masuk dalam dunia bisnis online. Jadikan itu sebagai perkejaan utama kamu. Gunakan waktu yang kamu miliki untuk mulai bekerja online dari jam 09:00 pagi sampai jam 16:00 sore. Jadikan itu sebagai jam kerja kamu di bisnis online yang kamu pilih.

Selanjutnya... baca tahap penting berikutnya dibawah ini..



Riset Bisnis Online

Langkah yang sangat penting berikutnya adalah RISET terhadap jenis bisnis dan atau topik bisnis online yang akan kamu masuki. Kelihatannya mulai serius nih.. emang sih, gitu.. faktanya kalau kamu mau sukses dalam bisnis online, kamu perlu lakukan riset terhadap bisnis yang kamu pilih.

Seperti yang sudah saya singgung panjang lebar diatas, kamu perlu seriusin bisnis online kamu. Dan sampai pada tahap ini, saya menggangap kamu sudah menentukan jenis bisnis online yang mau kamu terjuni dan sudah putuskan untuk 100% berada dalam bisnis online kamu.

tips riset pasar bisnis online
Riset pasar bisnis online kamu sebelum memulainya. photo credits anugrahgresik.


Riset terhadap bisnis online yang kamu pilih, bisa diibaratkan sebagai Lantai 1 dari sebuah gedung oencakar langit yang menjulang tinggi. So, kamu harus tahu betul kisi-kisi penting apa saja yang berhubungan dengan bisnis online kamu.

Anggap saja kamu sudah putuskan untuk jalani bisnis online yang paling mudah saat ini dan bahkan dijalani juga oleh para publik figur, yakni menjadi seorang "Youtuber".

Ya! Menjadi seorang youtuber adalah juga merupakan bagian kecil dari bisnis online. Tapi potensi hasilnya, gede juga.

Pekerjaan utama bisnis online sebagai youtuber adalah membuat konten video. Ini sangat mudah sekali untuk dilakukan oleh semua orang. Walaupun saya sendiri belum memutuskan untuk masuk dalam bisnis konten video. Tapi saya tahu bahwa solusi untuk jalani bisnis online yang paling mudah saat ini adalah jadi youtuber.

Bahwa konten video yang kita buat tidak harus "viral". Tapi kalau kita tahu sedikit tentang pola algoritma google dan youtube, kita bisa sukses jadi youtuber. Dan bisa jadikan itu sebagai jalan bisnis online kita sendiri.

Rahasia terbesar dari algoritma google dan youtube adalah konsistensi.

Dua mesin virtual ini - google dan youtube - tahu betul karakter dasar manusia yang punya sedikit saja nilai konsistensi terhadap suatu pekerjaan. Segala trik masa lalu tentang cara SEO dan sejenisnya, bisa di-akal-in oleh manusia. tetapi konsistensi, hanya sedikit yang bisa lakukan itu.

So,  kalu kamu bisa konsisten membuat konten video secara terjadwal baik, saya yakin kamu pasti sukses didunia konten video ini.

Wah, jadi jauh melebar nih pembahasan ini. Okey, kita kembali ke topiknya, yaitu riset.

Dalam membuat konten artikel, video, ataupun konten produk-produk atau jasa dalam bisnis online, kita wajib lakukan riset. Minimal riset dasar tentang jumlah orang yang interest dengan bisnis online yang kita pilih. Dan untuk riset dasar itu, kita bisa gunakan "keyword planner" dari google ads dan "google trends".

Baik, saya jelasin sedikit tentang kedua tools ini.
  • Keyword Planner adalah satu tools utama milik Google Ads yang dapat kita gunakan secara gratis untuk mencari jumlah orang yang interest dengan bisnis online yang kita pilih. Kenapa kita harus tahu jumlah orang yang juga berada pada topik yang sama dengan pilihan bisnis kita? Ya! Sudah pasti, dari sanalah kita bisa tahu bahwa sebegitu besarlah potensi kita untuk mendapatkan calon pelanggan untuk bisnis yang akan kita mulai.

  • Google Trends adalah juga sebuah tools dari google yang berguna untuk mengetahui seberapa besar dan dari kota mana saja orang-orang yang sedang mencari "sesuatu" yang sesuai dengan topik bisnis kita. Dengan mengetahui ini,kita jadi bisa menargetkan konten bisnis online kita diiklankan pada kota-kota tertentu saja dan pada orang-orang tertentu yang memang punya "interest" yang sama dengan topik bisnis kita.
Jika secara optimal kita gunakan kedua tools diatas, untuk melakukan riset terhadap bisnis online yang kita ajalani, sudah pasti kita akan berada tepat dalam "rel kereta" bisnis pilihan kita.

Ya! Kita harus ada dalam rel kereta bisnis yang tepat agar tidak keluar jalur ketika sudah menjalaninya. Kita jadi mudah fokus mengelola bisnis dengan menggunakan hasil  riset dari kedua tools tersebut.

Dengan bermodal kedua tools tersebut kita bisa mendapatkan berbagai varian kata kunci (keyword) yang tepat untuk website dan iklan kita agar mendapatkan pengunjung web atau viewer atau caon pelanggan yang tepat dan tertarget. Sehingga konten-konten web, video, toko online dan atau iklan kita pun akan selalu munculsecara tepat pada orang-orang yang tepat.

So, pelajari cara riset dengan menggunakan kedua tools ini. Sudah banyak kok tutorial tentang dua tools ini. Saya sendiri tidak membahas ini panjang lebar disini,  karena itu butuh satu artikel khusus untuk membahasnya.

Mungkin pada kesempatan-kesempatan berikutnya akan kita kupas tuntas semuanya disini, tentang kedua tools penting ini.

Baik. Kita anggap saja sudah melakukan riset mendasar terhadap bisnis yang kita pilih untuk dijadikan sebagai pekerjaan utama kita. Langkah selanjutnya adalah...



Bikin Website Bisnis Online Kamu

Nah..ini dia pondasi penting berikut dalam menjalani bisnis onine, yaitu; website. Kamu kudu punya website. Karena website tu ibaratnya, alamat atau toko atau kantor "virtual" kamu. Dimana melalui website kamu bisa mengoperasikan bisnis online kamu dengan lebih baik. Dan kamu juga bisa melakukan lebih banyak lagi disana.

Walaupun sudah sempat kita bahas diatas, tapi okelah kita ulas lagi tentang tahap ini.

Desain dan isi konten website yang akan kita bangun, sangat bergantung pada topik bisnis online apa yang kita pilih. Sebuah bisnis online yang menjual produk-produk fisik, sudah pasti akan berbeda dengan bisnis online website blog adsense.

Biar gak bingung,kita buat saja anggapan bahwa kita akan berbisnis online jualan produk-produk digital, dimana kita berperan sebagai affiliate marketer (pemasar affiliate atau sales online) untuk produk digital, dimana kita akan mendapatkan fee dari setiap penjualan melalui link affiliate kita.

Dalam hal ini, saya tidak akan menjelaskan tentang apa itu affiliate. Kamu bisa googling, biar lebih banyak referensi yang kamu peroleh tentang affiliate. Kita langsung saja fokus pada pembahasan proses bisnis ini.

Untuk menjadi pebisnis affiliate, hal-hal yang harus kita lakukan adalah;
  1. Mendaftar di marketplace, seperti Ratakan, Autopostbisnis, Botbisnis, Graphyfx, dan beberapa marketplace lain yang khusus memajang produk-produk digital dari para vendor (pembuat produk).

    Dengan mendaftar disana, kita bisa ikutan menjualkan produk-produk dari marketplace dengan link affiliate yang didapatkan dari setiap produk. Dan jika terjadi penjualan melalui link affiliate kita, maka kita bisa dapat fee atas hasil penjualan tersebut. Rata-rata fee penjualan adalah sebesar 50% dari nilai produk. Lumayan khan!?

  2. Membuat Website review, atau toko online sendiri yang khusus memajang produk-produk dari marketplace diatas. Contoh website toko online produk digital yang saya buat adalah Toko Digital dan Toko Bisnis Affiliate Marketing.

    Keduanya saya bangun menggunakan blogspot. Website Toko Digital saya bangun secara kustom, sedangkan website Toko Bisnis Affiliate Marketing, saya buat pake cara cepat, hanya butuh waktu kurang dari 5 menit dan siap jual produk-produk digital berkualitas dengan nilai rata-rata fee  perpenjualan antara Rp.50.000,- sampai Rp.200.000,-

  3. Promosi Sosial Media baik itu di facebook, twitter, instagram, dan lain-lain. Pastikan ikuti aturan main yang ditetapkan disana. Untuk lebih cepat sukses, kamu bisa pake cara promosi berbayar, seperti facebook ads atau instagram ads untuk produk-produk andalan di website kamu. 

  4. Promosi WhatsApp adalah cara gratis namun powerful cetak penjualan harian. Salah satu tool paling recommended saat ini untuk kita bisa promo website kita adalah WA Sender PRO. Silahkan cek disana, apa saja kemampuan yang bisa diberikan tool ini untuk mencetak penjualan harian kamu untukproduk apapun itu, baik digital maupun fisik.

    Tonton dulu video sales dan video demo nya biar lebih mantap untuk membelinya. Buat kamu yang belum punya calon pelanggan sama sekali, cukup pake tool WA Sender PRO ini saja kamu bisa gunakan untuk cari calon pelanggan dari seluruh Indonesia, yang notabene punya interesting yang sama dengan topik bisnis atau produk-produk yang kamu jual.

    So, ini ibaratnya sebuah tool Cut-Off yang powerful untuk mencari calon pelanggan yang tertarget. Dan tidak itu saja. Kamu juga bisa gunakan tool ini untuk lakukan promosi secara otomatis dan berkala kepada para calon pelanggan yang sedang mencari produk-produk yang kamu jual.

    Ini sebuah tool yang wajib kamu miliki, kalau mau sukses di bisnis online dalam waktu relatif lebih cepat. Harganya sangat murah dan kamu bisa pake tool ini selamanya terus-menerus.
contoh toko digital bisnis online
Toko Digital bisnis online yang khusus jualan produk-produk digital marketing untuk bisnis online, paling recommended di Indonesia.



Bangun Database Bisnis Online

Database calon pelanggan? Ya! ..untuk sukses dalam bisnis online kamu wajib punya database calon pelanggan ataupun pelanggan. Kalo didunia bisnis offline nih, kita seringkali menganggap pelanggan hanya sebagai orang yang "numpang lewat trus beli" ke toko kita, sudah itu pergi begitu saja. Dan kita tidak pernah lagi menyapa mereka (para pelanggan).

Nah.. kalo di dunia bisnis online, pelanggan dan data data mereka (minimal nama, alamat email dan nomor wa) sangat penting. Karena dengan data pelanggan yang kamu punya, kamu bisa followup kepada mereka, jika kamu punya produk-produk baru yang relevan dengan produk yang pernah mereka beli sebelumnya dari kamu.

Perlu diingat bahwa dalam menjalani bisnis online, kita wajib mengelola data pelanggan kita dengan baik. Agar kita dapat selalu menyapa mereka kapanpun.

Kita dapat menyapanya melalui email ataupun melalui whatsapp. Sapaan-sapaan ringan yang rutin (setiap mingguan atau setiap bulanan) kepada pelanggan akan membangun "sense" hubungan yang erat antara kamu dan mereka.

Sehingga jika mereka membutuhakn sesuatu hal yang ada di toko kamu, maka mereka pasti akan pergi ke toko oline kamu untuk membelinya.

database pelanggan adalah masa depan bisnis online kamu
Pentingnya database untuk masa depan bisnis online kamu. Photo credits seomuda.


Lantas,... bagaimana cara kita dapat membangun database pelanggan?

Cara terbaiknya adalah dengan membuat sebuah leadpage (halaman web) yang secara khusus menangkap nama dan alamat email calon pelanggan yang nantinya akan menjadi pelanggan kamu. Contoh leadpage bisa kamu lihat disini di review bisnis online terbaru.

Berikan sesuatu yang bernilai atau punya value bagi setiap pengunjung halaman leadpage tersebut.

Seperti yang saya lakukan pada leadpage saya adalah saya berikan cukup banyak tools dan panduan-panduan serta ecourse tentang bisnis online kepada setiap orang yang mau berbagi nama dan alamat email mereka disana.

Sebagai imbalannya mereka akan mendapatkan tools-tools dan panduan serta ecourse secara gratis untuk membantu membangun bisnis online mereka. Ini cara barter yang win-win solution. Sama-sama diuntungkan.

Database pelanggan atau calon pelanggan kita sendiri akan tersimpan dimana? 

Database pelanggan kita akan tersimpan pada provider email marketing kita. Atau lebih dikenal dengan provider Autoresponder. Silahkan googling tentang hal ini untuk referensi lebih lanjut tentang autoresponder atau sistem email marketing.

Saat ini, di indonesia sudah ada begitu banyak provider autoresponder yang menyediakan fasilitas ini dengan biaya yang terjangkau. Silahkan kamu cari lewat google, Kalau saya sendiri menggunakan SENDER untuk form leadpage saya. Sender mengijinkan kita gunakan fasilitas mereka secara gratis seumur hidup dengan batasan 2.500 subscriber dan 15.000 pengiriman email setiap bulan.

Untuk tahap awal, saya kira ini cukup kok. Asal kita dapat optimalkan sistem email marketing kita, maka dengan 2.500 subscriber atau pelanggan setia itu sudah cukup.

Terpenting untuk dilakukan adalah kita harus secara berkala menyapa para pelanggan setia kita (2.500 orang) secara berkala, minimal setiap mingguan.

Berikan sebanyak mungkin manfaat kepada mereka secara rutin. Bisa dipastikan mereka akan setia mengunjungi website atau toko online kamu untuk mendapatkan apa yang mereka butuhkan. Bangun loyalitas dengan pelanggan kamu dan mereka pun akan loyal dengan kamu.



Berbagi Pengetahuan

Nah untuk kamu-kamu yang punya keterampilan dan atau pengetahuan tentang suatu hal yang se-target dengan topik bisnis online kamu, kudu berbagi tuh dengan para pelanggan atau calon pelanggan kamu.

Bisa dalam bentuk artikel di website blog kamu, bisa dalam bentuk video tutorial, atau bisa juga lewat whatsapp. Ini penting untuk tetap menjaga silahturahmi dan komunikasi dengan mereka, supaya mereka tetap terus ingat kamu.. ya..kamu...

Ya.. selalu ingat untuk berbagi pengalaman maupun apa yang kamu tahu dengan para pelanggan kamu. Lakukan secara rutin.

Minimal seminggu sekali atau sebulan sekali, kamu wajib mengirimkan email kepada mereka untuk berbagi pengetahuan yang kamu punya.

Atau bisa juga dengan berbagi informasi penting tentang berbagai hal yang berhubungan dengan produk-produk yang kamu pasarkan di toko online mu.

Bisa juga dengan berbagi tool-tool atau ebook atau ecourse dari orang lain yang kamu dapatkan sebagai bonus dari pemilik produk, untuk dibagikan kepada para subscriber atau pelanggan kamu.

Dan jika ada produk baru yang menurut kamu akan sangat menolong para pelanggan untuk lebih sukses lagi dalam bisnis online maupun offline mereka, segera sampaikan itu melalui email.

Catat seluruh manfaat dari produk baru tersebut, dan sampaikan kepada para pelanggan atau subscriber kamu.

Saran saya, bagikan info-info bagus dan bermanfaat sebanyak 4 kali dan isi 1 kali dengan promo produk affiliate yang kamu ikuti. Lakukan dengan rutin. Saya yakin sekali, penjualan demi penjualan akan bisa kamu dapatkan dengan cara ini.

bagi pengetahuan bisnis online dengan pelanggan kamu
Berbagi pengetahuan dengan para pelanggan adalah cara terbaik menjalin ikatan emosional antara kamu dan para pelanggan. Photo credits republika.


Kita buat saja anggapan seperti ini;
  1. Minggu pertama, kita kirim informasi tentang artikel terbaru kita di website blog yang akan menolong para pelanggan untuk optimasi bisnis online mereka.

  2. Minggu kedua, kirimkan produk-produk penunjang bisnis online untuk para pelanggan kamu, berupa tool yang dapat di download dan digunakan secara gratis.

  3. Minggu ketiga, kirimkan ebook tentang bisnis online ataupun offline yang relevan dengan optimasi bisnis mereka.

  4. Minggu keempat, berikan video tutorial tentang optimasi bisnis online mereka. Video-video ini bisa kamu dapatkan dengan gratis di youtube. Cukup copy saja url video youtube yang ada dan kirimkan kepada mereka melalui email.

  5. Promosi produk pada 2 hari setelah email ke-4 dikirimkan. Lebih baik lagi jika dilakukan di awal bulan alias tanggal muda. Karena mereka cenderung lebih fast-response untuk segera membeli apa yang kamu tawarkan melalui email.
Pola ini selalu digunakan oleh para marketer handal dunia dalam menjalankan bisnis online mereka. Dan terbukti mencetak ribuan hingga puluhan ribu dollar setiap bulan, saat melakukan promosi produk dengan langkah-langkah tersebut.

So, silahkan kamu praktekkan cara tersebut. Saya doakan, kamu dan saya, selalu sukses dalam menjalani bisnis online, sesuai step step yang sudah kita punya.



Sapa Pelanggan dengan Video

Langkah paling penting berikutnya di akhir pembahasan ini adalah selalu ingat untuk menyapa para pelanggan kamu melalui video atau webinar, bisa lewat youtube. Ajak mereka untuk berdiskusi tentang apa saja seputar bisnis online kamu.

Atau bisa juga jadi ajang pemberian "apresiasi" kamu kepada mereka karena sudah dengan setia jadi pelanggan tetap untuk berbagai layanan atau produk yang kamu tawarkan kepada mereka.

Buat kamu yang suka membuat konten video, tahap ini akan sangat cocok buat kamu. Sapa para pelanggan kamu melalui video yang khusus kamu buat hanya untuk mereka.

Sedapat mungkin, pilihlah 5 orang pelanggan yang "jarang" buka email dari kamu untuk disapa secara personal dalam video kamu. Dan sapa juga mereka yang telah membeli produk-produk yang kamu tawarkan melalui email.

Lakukan sapaan dengan menyebutkan nama mereka, bahkan jika ada, sebutkan juga nama kota tempat mereka tinggal, dan sedikit ulas tentang kota tempat tinggal mereka. Atau tanyakan itu kepada mereka.

keuntungan-keuntungan video untuk bisnis online kamu
Usahakan dalam konten video tersebut, kamu benar-benar secara personal menyapa mereka. Karena dengan cara ini, para pelanggan akan sangat merasa dihargai oleh kamu. Dan itu akan sangat sangat sangat baik buat kamu dan bisnis online yang kamu bangun.

Dan kalau kamu punya waktu lebih banyak lagi, buatlah sebuah video tutorial untuk para pelanggan kamu, dan minta saran serta pendapat mereka.

Dan kemudian buatlah video khusus lagi untuk menjawab seluruh pertanyaan yang mereka ajukan pada kolom komentar, ataupun lewat email.

Cara ini akan sangat bagus untuk menjalin silahturahmi yang makin erat antara kamu dan pelanggan kamu.



Nah, ..dari ke 7 (tujuh) modal utama bisnis online yang sudah kita bahas diatas, saya berharap kamu sudah bisa mulai membuat catatan penting di buku bisnis online kamu untuk segera menerapkannya.

Karena itu memang wajib kamu persiapkan dengan matang, sebelum mulai masuk dalam pertempuran bisnis online yang juga penuh sesak dengan para mastah.

Tapi, walau bejibun mastah bisnis online di negeri ini, kamu gak usah khawatir gak kebagian "kue" lezat bisnis online.

Karena kalau kamu sudah persiapkan diri dengan matang dengan 7 modal utama bisnis online seperti yang sudah kita bahas diatas, kamu pasti akan terarah dan sukses pada bisnis di dunia maya itu.

Persiapkan semuanya dengan cara buat sebuah buku catatan tentang itu semua, dan jadikan itu sebagai "road-map" dalam menjalani bisnis online yang kamu pilih.

Karena bisnis online juga sama seperti bisnis offline pada umumnya. Namun yang membedakannya adalah kamu dan pelanggan tidak selalu harus bertemu secara langsung dalam bertransaksi.

So, kamu perlu ekstra sediakan beberapa bagian yang penting demi tetap memiliki pelanggan setia untuk tetap datang ke toko bisnis online kamu.